21 April 2022

В пресс-центре «Матч» прошла пресс-конференция о важности медиа в спорте

В пресс-центре «Матч» состоялась пресс-конференция, организованная телеканалом «Матч ТВ», входящим в «Газпром-Медиа Холдинг». Интерес журналистов вызвала не только заявленная тема – «Хайп или результаты – как поднять интерес к российскому спорту» – но и звездные гости. Участниками пресс-конференции стали заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Тина Канделаки, телеведущий Дмитрий Губерниев, певица Ольга Бузова, Олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев, блогер и фитнес-тренер Алексей Столяров. Модератором дискуссии выступил Василий Конов, заместитель генерального продюсера «Матч ТВ».

В начале разговора состоялось примирение Ольги Бузовой и Дмитрия Губерниева – ссора телеведущих в прямом эфире «Матч ТВ» летом прошлого года стала самым обсуждаемым событием, касаемым Чемпионата Европы по футболу. Дмитрий преподнёс Ольге букет красных роз, конфеты с коньяком и набор книг о Карлсоне. Ольга в ответ подарила Дмитрию два пригласительных на свое шоу.

«Наш с вами диалог — это лучшее, что было в моей жизни», — сказал в числе прочего Губерниев. Бузова приняла цветы, отказалась есть конфеты и позволила комментатору поцеловать себя в щеку. Конфликт был исчерпан.

Мнения гостей, касаемые активности спортсменов в медиа разделились. Так, чемпион Олимпийских игр в Токио по боксу Альберт Батыргазиев заявил, что никогда не гнался за популярностью в СМИ.

«У меня есть свои цели и задачи. Придет медийность — хорошо, не придет — ничего страшного. Я тренируюсь и готовлюсь. Но нужно сохранить здоровье, потому что бокс боксом, но карьера когда-то закончится. Я стараюсь развиваться всесторонне», - сказал Батыргазиев.

Не согласен с ним фитнес-тренер и популярный спортивный блогер Алексей Столяров: «Спортсмены должны что-то делать и менять отношение к блогерству и развитию. Есть яркие примеры: Никита Нагорный, тот самый человек, который завел блог и популярен повседневно, а не только во время Олимпиады».

Итог встречи подвела Тина Канделаки, которая рассказала о важности развития спортсменами личного бренда: «Когда «Матч ТВ» только создавался, возникла задача создать большое количество людей, связанных со спортом. Сейчас у нас спортсмены, если это не мировые звезды в НХЛ или UFC, им до популярности Губерниева — как до Марса. Самый цитируемый российский журналист — Дима Губерниев. Его звезда адаптивна к любым средам: телевизор, соцсети. У нас такого нет, советская школа была связана с тем, что «шуметь не стоит». Даже в советских фильмах говорили спортсменам: сидите потише, главное — результат. Есть пример футболиста Гари Линекера, который после завершения карьеры стал звездой телевидения и известен больше, чем другие звезды».